Experiencias del vínculo madre-hijo sobre ansiedad y depresión en un grupo de adolescentes mayores colombianos (Revista Estudios Psicológicos, 2026)
En los últimos años se ha evidenciado un aumento en los diagnósticos de ansiedad y depresión en adolescentes, especialmente tras la pandemia por COVID-19, lo que ha posicionado la salud mental como un tema prioritario. Estos trastornos se encuentran entre los más frecuentes en esta población y pueden relacionarse con sus dinámicas familiares. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo comprender las experiencias del vínculo madre-hijo sobre la ansiedad y la depresión en un grupo de adolescentes mayores colombianos. Se desarrolló una investigación cualitativa de método fenomenológico-hermenéutico mediante entrevistas semiestructuradas con cinco adolescentes entre 18 y 20 años y tres madres. Los criterios de selección incluyeron contar con diagnóstico de ansiedad y/o depresión con al menos tres años desde el diagnóstico, haber finalizado el bachillerato, encontrarse estudiando o trabajando y mantener relación con sus padres o acudientes. Este abordaje permitió explorar la experiencia subjetiva y relacional del malestar emocional. Los resultados evidenciaron diversidad en las experiencias familiares: algunos adolescentes resaltaron el apoyo, la cercanía y la validación emocional, mientras que otros señalaron distancia, ausencia o juicio. Asimismo, se identificaron diferencias en las estrategias de afrontamiento, que oscilaron entre recursos de autorregulación y prácticas poco efectivas, como la evitación o la autoinvalidación. En conclusión, los relatos permiten comprender la relación entre las dinámicas familiares, el sufrimiento emocional y la búsqueda de ayuda. En este contexto, las madres emergen como figuras centrales de apoyo emocional y las crisis familiares favorecen procesos de resignificación en las relaciones.
Keywords: adolescencia; comunicación interpersonal; depresión; relación padres-hijos; salud mental