Percepción del clima organizacional y el ausentismo en unidades de un hospital chileno de alta complejidad (Revista Estudios Psicológicos, 2025)
La presente investigación explora la percepción del clima organizacional y su vinculación con el ausentismo laboral en unidades críticas de un hospital de alta complejidad en el sur de Chile, caracterizadas por alta demanda asistencial. Mediante un enfoque cualitativo de diseño fenomenológico, se realizaron siete grupos focales en servicios con alto ausentismo (Urgencias, Cirugía, Pabellón y UPC Pediátrica), analizados a través de análisis de contenido y temático. Los resultados revelan una percepción predominantemente negativa del clima organizacional, con énfasis en deficiencias comunicacionales, relaciones interpersonales deterioradas, falta de reconocimiento, infraestructura inadecuada y ausencia de desarrollo profesional. Estas condiciones influyen significativamente en el bienestar emocional y físico de los funcionarios, potenciando el desgaste y el ausentismo laboral. Se identificaron además sentimientos de desprotección, desmotivación y percepción de injusticia organizacional. La investigación concluye que el clima organizacional, especialmente en contextos de alta presión asistencial, representa un factor crítico para la retención del personal y la calidad del cuidado. Se enfatiza la necesidad de estrategias institucionales que promuevan la comunicación, el apoyo psicosocial y el reconocimiento profesional.
Keywords: ausentismo laboral; clima laboral; emergencias; instituciones de salud