Subjetividad social y apropiación de la comunicación para la salud digital en alumnos de bachillerato, México (Revista Estudios Psicológicos, 2025)
Objetivo: explorar los sentidos subjetivos sobre la salud en relación con la lógica infocomunicacional y el uso de medios digitales en estudiantes de nivel medio superior, desde una perspectiva histórico-cultural de la subjetividad social. Metodología: se realizó una investigación cualitativa de tipo interpretativo, aplicando un cuestionario digital con preguntas abiertas a 20 alumnos de bachillerato de la Universidad de Guanajuato, en la ciudad de León, México. El análisis se llevó a cabo mediante el método constructivo-interpretativo. Resultados: se identificaron siete categorías que muestran que la salud es concebida como estado de bienestar, visión biológica u holista. Asimismo, se evidenció que, a través de los medios digitales, los estudiantes reconocen padecimientos, recurren a la automedicación y llegan a somatizar lo observado en redes sociales, lo que refuerza su interés en que se difundan más contenidos relacionados con la salud mental. Conclusiones: la noción de “nosología digital” y la figura del “padeciente digital” revelan formas activas de sentir, actuar y autocuidarse, las cuales deben ser atendidas tanto por el sistema de salud como por la sociedad y los propios usuarios.
Keywords: bienestar adolescente; comunicación; internet; salud