Componentes psicosexuales y pulsionales que estructuran la personalidad en atletas de alto rendimiento: rompiendo tabúes (Revista Estudios Psicológicos, 2024)
Objetivo: el objetivo se centra en identificar los componentes psico sexuales y pulsionales que conforman la personalidad en atletas de alto rendimiento. Método: La presente investigación se fundamentó en un enfoque cualitativo, para tal efecto se ejecutó una revisión sistémica utilizando el método PRISMA. Se emplearon las bases de datos: EBSCO, Scopus, SCIELO, Psycnet, Dialnet, PubMED, Education Resources Information Center (ERIC), Redalyc y Dialnet. Las palabras establecidas como claves fueron las siguientes: alto rendimiento, deporte, personalidad, pulsión, psicosexual. De los cuales 12 trabajos fueron seleccionados de acuerdo a la temática. Resultados: Se ha destacado que no existen exploraciones sobre las relaciones coitales y el desgaste en la química cerebral, siendo los tabúes, prejuicios, temores, la religión, la cultura y las afecciones psico emocionales como traumas, los desencadenantes que generan limitantes para el disfrute pleno de la sexualidad. Conclusión: entre los componentes psicológicos, sexuales y pulsionales que construyen la personalidad de los atletas de alto rendimiento se encuentran factores como los hereditarios de introversión y extroversión, las experiencias formativas psicoactivas establecidas durante los primeros años de edad, iniciando por el vínculo materno, posteriormente con los cuidadores, y secuencialmente con el entorno mediante los procesos de socialización y adquisición del lenguaje, la cultura y el ambiente son determinantes, además de ciertos prejuicios individuales como la religión, el miedo y el desconocimiento.
Keywords: alto rendimiento; deporte; personalidad; pulsión; psicosexual