El estigma de las identidades no binarias y el trastorno de estrés postraumático. Una revisión crítica de la literatura (Revista Estudios Psicológicos, 2023)
Las identidades no binarias (NB) no se identifican completamente con construcciones binarias de género (masculino o femenino). El reconocimiento de estas identificaciones debe ser parte de los objetivos de inclusión social de cualquier democracia que respete la autodeterminación de género como elemento esencial del derecho a la libertad individual y social. En general, tienen un mayor riesgo de síntomas de trastorno de estrés postraumático (TEPT), tendencias suicidas, exposición a traumas interpersonales, trastornos por consumo de sustancias y ansiedad. Este artículo analiza y resalta la importancia identificar y eliminar la asociación de la identidad de género no binaria con la discriminación social y los factores de riesgo asociados con el TEPT. Aunque son muy pocos los estudios que incluyen estos modelos, se necesitan más investigaciones y programas familiares, sociales y psicoeducativos para promover la diversidad y la igualdad a través de respuestas adaptativas, modelos de identidad de género, conexión social, apoyo comunitario, normalización y reconocimiento legislativo.
Keywords: género; identificación; inclusión; identidades no binarias; TEPT