Beneficios de la intervención ante el Trastorno de Estrés Postraumático en soldados. Una revisión sistemática (Revista Estudios Psicológicos, 2022)
Antecedentes: Actualmente, el Ejército, constituido por el de Tierra, Aire y Mar, demanda de un trabajo constante al servicio de la nación, siendo el primer deber del militar la disposición permanente de la defensa nacional. En consecuencia, sus integrantes han de hacer frente a diversas situaciones estresantes durante su trayectoria profesional. Objetivo: Identificar mediante una revisión sistemática la influencia que ejercen los programas de intervención sobre el Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT) en personal militar profesional. Materiales y métodos: Revisión sistemática en cinco bases de datos multidisciplinarias mediante dos fórmulas de búsqueda en inglés y español, siguiendo las recomendaciones de Cochrane, las fases de la guía PRISMA. La selección de los estudios se realizó mediante dos lecturas, garantizando exhaustividad y reproducibilidad. Resultados: Se incluyeron dos estudios con un total de N = 263 participantes. Los resultados muestran una relación existente entre la participación en Zona de Operaciones (ZO) y TEPT en el personal militar profesional. Conclusión: El TEPT afecta negativamente la salud física y psicológica del soldado. En consecuencia, es relevante intervenir mediante programas para reducir el TEPT. Finalmente, se resalta la importancia que posee la IE, la resiliencia y el apoyo, tanto familiar como social, para paliar los efectos del TEPT.
Keywords: bienestar; militar profesional; revisión sistemática; soldados; TEPT