Trabajadores informales y niveles de ansiedad ocasionados por el confinamiento en época de pandemia COVID–19 (Revista Estudios Psicológicos, 2023)
La presente investigación fue realizada con objetivo de describir los niveles de ansiedad experimentados durante el confinamiento de trabajadores informales ubicados en un municipio del departamento de Sucre, Colombia. La investigación fue soportada bajo la metodología cuantitativa, de tipo descriptivo, no experimental. La población estuvo conformada por 35 participantes adscritos al censo realizado previamente por una institución pública nacional (alcaldía municipal). Para obtener la información necesaria para realizar el estudio se utilizó un cuestionario tipo escala Likert. Se puede destacar de los resultados obtenidos que los niveles de ansiedad en la población de estudio no se vieron alterados por el confinamiento producido por el Covid 19, donde el 21,8% manifestó haberse sentido irritable a inicio de la pandemia y de la muestra estudiada 4 trabajadores mostraron leve irritabilidad, 2 de ellos de manera moderada y los 7 trabajadores restantes se irritaron de forma severa a causa del confinamiento producto de la pandemia. Se concluye que los niveles de ansiedad no se vieron afectados directamente por el confinamiento por Covid 19, no obstante, los factores estresores son los determinantes en la búsqueda de herramientas para aminorar sus consecuencias.
Keywords: ansiedad; informalidad; Covid - 19; trabajadores