Violencia en pareja: factores sociodemográficos y socioeconómicos que influyen en el maltrato contra la mujer del área metropolitana de Bucaramanga, Colombia (Revista Estudios Psicológicos, 2022)
Antecedentes: la violencia en pareja es una problemática social y de salud pública que afecta principalmente a la población femenina alrededor del mundo, considerándola una forma de exclusión y de vulneración de derechos que puede ser abordada en un marco multicausal y multidimensional. Objetivo: relacionar los factores socioeconómicos (estado laboral, nivel de escolaridad y estrato social) y los sociodemográficos (edad y estado civil) con los tipos de violencia que se dan en las relaciones de pareja en mujeres de la ciudad de Bucaramanga, Colombia. Método: se siguió un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, se tomó como muestra a 333 mujeres con edades comprendidas entre 20 y 50 años. Se aplicaron dos instrumentos denominados: datos sociodemográficos y socioeconómicos y Violencia en Pareja hacia las Mujeres (VPM). Resultados: se determinó que existe relación entre los factores sociodemográficos y socioeconómicos con los tipos de violencia física, sexual y psicológica.
Keywords: Factores sociodemográficos; Factores socioeconómicos; Violencia en pareja; Violencia contra la mujer