Efectos del humor, soledad y la ideación del divorcio en la satisfacción conyugal y vital de adultos peruanos casados (Revista Estudios Psicológicos, 2022)
Se tuvo como objetivo evaluar los efectos de la soledad, humor e ideación del divorcio en la satisfacción vital y conyugal en adultos peruanos. Este estudio cuantitativo de tipo predictivo se realizó mediante un modelo estructural. La muestra estuvo representada por 157 mujeres y 99 hombres que asistían a un centro de salud de Lima Metropolitana, con edades entre 18 y 89 años (Medad = 39.93). Los instrumentos de encuesta utilizados reportaron adecuadas evidencias de validez interna y correlacional, se reportó en total seis modelos estructurales, el último modelo incluyó los efectos de las variables mencionadas donde se presentaron mayores efectos negativos de la soledad (β= -.43, β= -.32); ideación de divorcio (β= -.29 y β= -.22) y efectos positivos del humor (β= .23, β= .24) en la satisfacción de pareja y personal respectivamente, todas las medidas de regresión fueron prácticamente significativas para la investigación psicológica. Los índices de bondad de ajuste refuerzan el modelo propuesto: x2/gl=1.89, CFI=.949, TLI=.959, RMSEA=.056, SRMR=.069, que permiten confirmar de manera general la regresión múltiple latente y los objetivos propuestos de las variables de estudio.
Keywords: satisfacción; parejas; soledad; divorcio; humor