(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2026)
Los animales constituyen un valioso apoyo psicoemocional y terapéutico en diversos padecimientos para el hombre, pues existe un estrecho vínculo psicoafectivo entre el humano y animal a lo largo de la historia; de ahí la importancia del tema abordado. El objetivo de la presente investigación se centró en determinar la trascendencia de la Terapia Asistida con Animales (TAA) como recurso psicológico-terapéutico de intervención frente a trastornos psicoemocionales y adicciones. En términos metodológicos, el estudio corresponde a una revisión sistemática (con síntesis narrativa de los hallazgos), su reporte se guía por PRISMA 2020. Fueron consideradas todas las publicaciones con carácter de artículo científico; en el rango temporal se incluyeron publicaciones realizadas entre los años 2002 al 2025. Las palabras clave empleadas fueron en inglés y español: “terapia asistida con animales”, “perros de terapia”, “terapia asistida con equinos”, “consumo de sustancias”, “adicciones”, “depresión”, “duelo”, “ansiedad”, y “autismo”. Se acota que se exploraron los artículos publicados en las plataformas: Google Schoolar, Psycnet, EBSCO, Dialnet, Scopus y ERIC, para obtener 12 estudios concretos tras el proceso de filtrado del flujograma PRISMA. A nivel de resultados, la literatura revisada reporta que la TAA es un recurso psicoterapéutico potencialmente eficaz en problemas psicoemocionales y adicciones, dependiendo del grado de patología y psicodiagnóstico. Como conclusión se indica que la exploración diagnóstica de la afección debe ser precisa para acceder a este recurso. Es determinante observar parámetros éticos y bioéticos, pues existen derechos y respeto absoluto a la vida animal.