(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2026)
El envejecimiento poblacional y la prevalencia de demencia plantean desafíos urgentes en Chile que invitan a una revisión y análisis profundos de sus bases culturales. El objetivo de este ensayo es analizar la realidad de la vejez y la demencia en Chile a través de una revisión crítica de su marco normativo y las bases culturales que, desde nuestra perspectiva, la sustentan. El trabajo se desarrolla como un estudio teórico-documental basado en la legislación y políticas públicas chilenas (2017–2025), las cuales son interpretadas desde la biología cultural de Humberto Maturana y Ximena Dávila. Esta lectura sugiere que las estrategias actuales mantienen un enfoque predominantemente biomédico y asistencialista, caracterizado por una fragmentación operativa y una escasa integración del cuidado relacional. Este análisis revela una cultura patriarcal que perpetúa sesgos de déficit y edadismo, marginando lo no productivo. Se concluye la necesidad de una transición hacia una cultura de colaboración basada en la biología del amar y un abordaje generacional que promueva entornos saludables, garantizando la validación de la persona mayor como un ser legítimo en la convivencia.