(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2025)
La atención a la violencia de género desde la psicología clínica se ha ampliado de centrarse solo en las víctimas a incluir también a quienes la ejercen. En la práctica clínica con grupos de varones se detectó estancamiento en el proceso psicoterapéutico cuando sus círculos sociales etiquetaban sus cambios conductuales como “dejar de ser hombres”. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo evidenciar como la construcción, entendimiento y autoconcepción de lo percibido como ser hombre puede mermar el proceso psicoterapéutico de los varones tendiente a erradicar la violencia de género, en la zona metropolitana de Guadalajara, Jalisco, México. Este estudio sigue un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, basado en un paradigma constructivista, para analizar la relación entre la masculinidad tradicional y la renuncia a la violencia. Se emplea la entrevista semiestructurada como instrumento principal, aplicada a varones que recibieron atención psicoterapéutica para abandonar conductas violentas, principalmente contra sus parejas. Los datos se analizan mediante un enfoque narrativo, permitiendo explorar los significados y experiencias personales de los participantes en su proceso de cambio. Se determinó que, los hombres que buscan abandonar la violencia enfrentan barreras sociales y familiares que refuerzan la idea de que la hombría implica poder y control. Se identificaron altos niveles de ansiedad, depresión y estrés postraumático, así como el uso de la violencia como validación social. Finalmente, se advierte cómo las definiciones dominantes de la hombría contribuyen a la normalización de la violencia en la sociedad, dificultando su erradicación y la transformación de las relaciones de género.