(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2024)
Las conductas autolesivas, a menudo, surgen como un intento de regular emociones y aliviar el dolor emocional y social momentáneamente, pudiendo configurar con el tiempo el intento suicida, un fenómeno complejo que exige una comprensión profunda y diversa ante un intenso malestar emocional y una necesidad urgente de ayuda y apoyo. Así, el presente artículo tuvo por objetivo explorar las experiencias autolesivas en sobrevivientes de intentos de suicidio en la etapa universitaria a la luz de una metodología de revisión sistemática empleando el protocolo PRISMA, identificando y evaluando críticamente la calidad de 24 estudios, abarcando un periodo de tiempo entre el año 2003 y 2024, empleando en las bases de datos Web of Science, Redalyc y Dialnet palabras clave como autolesiones, autolesiones no suicidas, jóvenes universitarios, adolescentes, adultos jóvenes y otras. Se encontró que las experiencias autolesivas en jóvenes universitario incluyen cortes, quemaduras, golpes, pellizcos, caídas, mordeduras, rasguños y otros, productos de la depresión, ansiedad, estrés, impulsividad, desregulación emocional, estilos de afrontamiento evitativos, consumo de sustancias psicoactivas, acoso escolar, presión académica, historial de violencias, vacío existencial, actitudes fatalistas, baja autoestima, rumiación cognitiva, disfuncionalidad familiar, experiencias negativas en la sexualidad y más. Lo anterior revela que estas experiencias requieren de un manejo especializado que incluya protocolos de atención y acompañamiento institucional y familiar, abarcando factores tanto emocionales como sociales y personales, lo cual implica la creación de programas de intervención temprana, apoyo psicológico continuo y campañas de concienciación para reducir el estigma asociado a las autolesiones y el suicidio.