(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los casos de violencia institucional y vulneración de derechos presentes en Comisarías de Familia en el manejo de casos por violencia de género en las provincias de Márquez y Centro del departamento de Boyacá, Colombia. La metodología de investigación fue de enfoque cualitativo apoyada en un diseño narrativo de tópicos; la técnica de recolección de información fue la entrevista semiestructurada, el método de análisis fue de codificación axial y las fuentes de información fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. En total participaron 40 mujeres en ciclo vital individual de adultez temprana y media. Los resultados permitieron identificar que, los casos de vulneración más comunes están centradas en la revictimización de la experiencia traumática al entrar en contacto con los profesionales del despacho para denunciar y en la articulación con las entidades para los exámenes periciales, coercitividad y cuestionamiento en la descripción de los hechos punibles, carencia en la toma de medias de protección provisional no ajustadas al caso que permiten la repitencia de eventos de riesgo por parte del agresor, negligencia en el seguimiento de las medidas adoptadas, burocracia en los trámites administrativos que facilitan la actuación de manera inmediata ante el incumplimiento de las medidas de protección y valoración para establecer el perfil del riesgo. Se concluye que esta generado a raíz de factores como la indebida diligencia en las fases de atención y la falta de formación complementaria para la atención en casos de violencia de género.