(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2024)
Objetivo: Identificar las variables relacionadas con la calidad de vida y sociodemográficas que podrían explicar el porcentaje de grasa, así como las lipoproteínas de baja densidad, lipoproteínas de muy baja densidad, el colesterol total y los triglicéridos, todas asociadas a la obesidad. Métodos: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo no experimental de conveniencia y explicativo. Los participantes incluyeron a 320 adultos con diferentes niveles de índice de masa corporal, de ambos sexos, que eran pacientes de la Escuela Superior de Medicina del Instituto Politécnico Nacional de 2018 a 2020. Se evaluó y midió la calidad de vida, lipoproteínas, colesterol y porcentaje de grasa. Se utilizaron regresiones lineales, regresiones categóricas, ecuaciones estructurales y redes neuronales artificiales. Resultados: En la red neuronal artificial, las variables con mayor peso sináptico fueron el estado civil, la ocupación y la edad; y en cuanto a la calidad de vida, la función cognitiva, la dependencia médica y el desempeño físico. En los modelos lineales, los factores explicativos incluyeron preocupaciones, aislamiento, percepción corporal, actitud ante el tratamiento, tiempo libre, género y estado civil. Conclusión: La percepción corporal, la edad, la dependencia médica, el estado civil y las preocupaciones fueron las variables de entrada que explicaron el porcentaje de grasa y los lípidos en sangre relacionados con la obesidad.