(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2022)
El objetivo del presente estudio consistió en identificar mediante una revisión sistemática los predictores más frecuentes analizados del consumo de alcohol en adolescentes. Para ello, se realizó una búsqueda de artículos en distintas bases de datos, tales como PsycINFO, Web of Science y Scopus. Se obtuvieron un total de 341 documentos que, tras aplicar los criterios de inclusión establecidos, quedaron 14 trabajos para su revisión. Los resultados mostraron distintos predictores de la ingesta de alcohol por parte de los adolescentes. En particular, se identificaron el tomar alcohol a edades tempranas, el consumo por parte de los padres, la presencia de escaso apoyo familiar, el establecimiento de relaciones con iguales con tendencia hacia el consumo, el mantener una mala relación con la figura materna, el mostrar niveles bajos de inteligencia, autoestima y autoeficacia, así como fumar, la búsqueda de nuevas sensaciones, el tener expectativas positivas hacia el alcohol, el mantener actitud permisiva ante la ingesta de alcohol por parte de los padres, el hecho de tener disponibilidad económica, ver partidos de fútbol televisados y, finalmente, mantener relaciones sexuales a edades tempranas. En consecuencia, se recomienda que nuevos programas de intervención tengan en cuenta los resultados aportados en el presente trabajo. Como conclusión, se sugiere realizar nuevos estudios de manera que permitan verificar estos hallazgos con el fin de mejorar la calidad de vida del adolescente.