(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2022)
El estudio tuvo como propósito analizar las historias de vida sobre la violencia en la pareja que detonan en su expresión más dramática como violencia feminicida, en mujeres jóvenes y adultas de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. La perspectiva metodológica aplicada fue la cualitativa, a través del método de historia de vida de tipo editada, para ello se aplicaron entrevistas semiestructuradas a mujeres que padecieron violencia. La información permitió la estructuración de dos amplias categorías de análisis: Se planea un crimen, en que se expone el proceso de escalada y manifestaciones de la violencia en una relación de pareja, que antecede a la violencia feminicida; y, crímenes de la proximidad. A un paso de la muerte, en que se narran los episodios más violentos a manos de la pareja o ex pareja sentimenta