(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2022)
La presente investigación bibliográfica experiencial, expone la realidad actual sobre los “tratamientos” para adicciones que se ofertan en Ecuador, el uso de intervenciones privativas de la libertad y actos punitivos, como principal “acción terapéutica” de los centros privados. Se plantea la importancia de considerar aspectos bioéticos, y la trascendencia del cumplimiento de los derechos humanos dentro de los “procesos de rehabilitación”, que incluso acarrean una serie de denuncias y muertes. Desde el año 2016, funciona una normativa que regula a los establecimientos de salud que prestan servicios de tratamiento a personas con consumo problemático de alcohol y otras drogas (ESTAD), la cual, no ha detenido las agresiones físicas y psicológicas. Entre las conclusiones, se destaca la muy dudosa eficacia de los tratamientos residenciales, el impacto individual y social que genera el incumplimiento de los derechos civiles y normativas de salud, el deficitario enfoque de intervenciones psicoterapéuticas de vanguardia, y se realiza una exploración de diversas políticas accionadas en Latinoamérica. Se plantea la urgente necesidad de implementar modelos contemporáneos de rehabilitación, y afrontamiento eficaz a la problemática de las toxicomanías.