Determinação de modelo de regressão linear múltipla para predição de Pol em cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) (Revista Ciencia Agraria, 2024)
No processo de fabricação do açúcar, o Pol na cana é um parâmetro de qualidade. Contudo, existe um problema na sua determinação, uma vez que está condicionada pela complexidade do cálculo, o que obrigou à realização desta investigação para fornecer uma solução viável, dinâmica e económica. O objetivo foi desenvolver um modelo preditivo que permitisse prever Pol em cana de forma mais rápida e fácil a partir de seis variáveis ​​independentes: brix em caldo, Pol em caldo, não Pol em caldo, pureza de caldo, fibra em cana e caldo de cana. A pesquisa foi quantitativa com desenho explicativo e transversal, onde foram disponibilizados dados coletados durante a safra 2023-2024 em uma usina de açúcar da região sul da Guatemala. Foram analisados ​​23.470 registros para cada variável. Os resultados da análise de regressão linear múltipla demonstraram que as variáveis ​​Pol no caldo e fibra na cana afetam diretamente a predição da Pol na cana, evidenciando coeficientes padronizados com significância estatística. Foi gerado um modelo matemático sólido que atribui alta capacidade explicativa às variáveis ​​Pol no caldo e fibra na cana. A equação da fórmula é: Pol na cana = 3,642 + (0,80 x Pol no caldo) – (0,242 x fibra na cana). Conclui-se que a nova proposta de cálculo do Pol na cana estabelece um equilíbrio entre sua simplicidade e precisão, facilitará sua aplicação e impactará positivamente na tomada de decisões na produção de açúcar.
Keywords: agroindústria; eficiência; otimização; produção; qualidade