Perspectivas sobre a perda de fertilidade do solo nas plantações de banana de Urabá, Colômbia (Revista Ciencia Agraria, 2024)
A pesquisa aborda a perda de fertilidade do solo nas plantações de banana na região de Urabá, na Colômbia, aplicando uma abordagem integrada projetada para analisar os fatores químicos, físicos e ambientais que afetaram a sustentabilidade agrícola nesta região do país. Considera-se que o uso intensivo de terras localizadas nessas planícies aluviais foi submetido a drenagem, iniciando a perda de biodiversidade e a degradação das terras, causada por práticas inadequadas de manejo do solo. A análise química destaca os desequilíbrios de nutrientes, uma vez que a aplicação excessiva de magnésio inibiu a absorção de cálcio e o esgotamento da matéria orgânica reduziu a reação do solo, causando baixa disponibilidade de micronutrientes. As avaliações físicas revelaram problemas de compactação e drenagem do solo, com 50,5% dos solos compactados em várias profundidades, limitando a penetração das raízes e a absorção de nutrientes. O sistema de monocultura, agravado por políticas nacionais e demandas agrícolas globais, causou um impacto acentuado na perda de fertilidade, bem como no aumento da vulnerabilidade a pragas como a Sigatoka-negra e na redução da produtividade nas plantações de banana. A aplicação excessiva de fertilizantes e o manejo inadequado dos resíduos alteraram ainda mais os ciclos de nutrientes do solo, afetando a qualidade da fruta e a sustentabilidade ambiental.
Keywords: fertilidade do solo; agricultura; biodiversidade; conservação ambiental; adaptação às mudanças climáticas