Doenças fitopatogênicas em plantas ornamentais de importância para a exportação em Guatemala (Revista Ciencia Agraria, 2024)
As plantas ornamentais e de folhagem têm uma importante contribuição para os guatemaltecos, gerando aproximadamente 15 mil empregos permanentes. Atualmente são exportadas mais de 500 espécies e 3.000 variedades de plantas ornamentais e nos últimos anos tem havido um crescimento nas exportações. O manejo fitossanitário é fator determinante para a produção e exportação dessas plantas. O objetivo da pesquisa foi identificar os fungos e bactérias fitopatogênicos que atacam as plantas ornamentais coletadas para o estudo; essas informações servirão de referência para futuros diagnósticos. As plantas ornamentais avaliadas foram: Agapanthus ((Agapanthus sp.), Pé-de-elefante ou pônei (Beaucarnea sp.), Gérbera (Gerbera sp.), Antúrio (Anthurium sp.), Ave do paraíso (Strelitzia reginae), Protera (Protea mellifera), Magnólia (Magnolia javieri), Gladiolus (Gladiolus sp.), Xate (Chamaedorea sp.), Páscoa (Euphorbia pulcherrima), gusnay ou spathiphyllium (spathiphyllum sp.), cravo (Dianthus caryophyllus), cartucho ou nenúfar (Zantedeschia aethiopica), Cyclamen (Cyclamen persicum), Samambaia-de-couro (Rumohra adiantiformis), Palmeira-areca (Dypsis lutescens), Syngonium (Syngonium podophyllum) e Rosa (Rosa chinensis). A maioria das doenças diagnosticadas foram fungos fitopatogênicos., identificados como: Mycosphaerella sp., Alernaria sp., Colletotrichum sp., Oidium sp., Capnodium sp., Coniothyrium sp., Pestalotiopsis sp., Batcheloromyces sp., Botrytis sp., Fusarium sp., Phoma sp., Bipolaris sp., Verticillium sp. e Cylindrocladium sp. e apenas uma bactéria fitopatogênica foi identificada como Erwinia sp. em uma única planta ornamental das 18 avaliadas.
Keywords: fungos fitopatogênicos; bactérias fitopatogênicas; plantas de folhagem; doença