Estratégia pedagógica para reduzir a evasão em adolescentes de 15 anos (Revista Ciencia Agraria, 2022)
A problemática da evasão escolar traz consigo inúmeras afetações que fazem com que quem se depara com ela viva experiências diversas. É importante detectar os fatores com maior incidência e as emoções ou experiências que eles geram para fornecer soluções alternativas que possam ser implementadas para mitigar esse fenômeno. Pois bem, nasce esta proposta de pesquisa que busca desenhar uma estratégia pedagógica que permita minimizar a taxa de evasão em adolescentes de 15 anos de uma instituição educacional em Montelíbano, Córdoba. Este estudo é de natureza qualitativa, com metodologia de pesquisa-ação do tipo descritiva, com amostra selecionada de 13 adolescentes para aplicação da entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de informações. Por fim, os resultados foram analisados ​​a partir da abordagem de pesquisa qualitativa, onde é possível identificar diversas atividades para o desenho de uma estratégia pedagógica, tais como: oficinas para pais, alunos e professores sobre conscientização na permanência escolar, conversas socioemocionais com alunos e fóruns educacionais motivacionais.
Keywords: adolescência; abandono escolar; estratégias educativas; relação pais-escola