Degradación edáfica y resiliencia vegetal en suelos calizos post minería en paisajes kársticos de la Península de Yucatán, México. (Revista Ciencia Agraria, 2025)
La extracción de calizas en la Península de Yucatán ha generado paisajes altamente perturbados, caracterizados por compactación del suelo, reducción de porosidad y disminución de la retención hídrica, lo que afecta la sucesión vegetal y la resiliencia ecosistémica. Este estudio comparó propiedades edáficas y cobertura vegetal en diez sitios de Quintana Roo, cinco impactados por minería de calizas y cinco controles, distribuidos a lo largo de la carretera Reforma Agraria–Puerto Juárez. Los suelos impactados presentaron densidad aparente 25 % mayor (1.65 vs. 1.32 g/cm³), porosidad 27 % menor (38.2 % vs. 52.6 %) y retención de agua reducida en 36 % (21.4 % vs. 33.7 %) respecto a los controles. La cobertura vegetal fue 46 % menor en zonas impactadas (42.1 % vs. 78.5 %), con una disminución superior al 50 % en la riqueza de especies y valores inferiores de diversidad (H’ = 1.12 vs. 2.34). Estos resultados evidencian una degradación funcional del suelo que limita la recuperación natural en ambientes kársticos someros, donde la alta permeabilidad y la escasa formación de horizontes edáficos intensifican la vulnerabilidad al estrés hídrico. Se recomienda implementar estrategias de restauración edáfica mediante enmiendas orgánicas, mejora estructural del suelo e incremento de la infiltración, complementadas con revegetación de especies nativas tolerantes a suelos delgados y con baja disponibilidad hídrica. Los hallazgos aportan evidencia empírica para orientar programas de restauración ecológica y manejo sostenible en paisajes mineros tropicales de la Península de Yucatán, fortaleciendo la resiliencia ecosistémica y la recuperación funcional del suelo.
Keywords: degradación del suelo; diversidad vegetal; minería de calizas; porosidad; suelos kársticos