Evaluación comparativa de la capacidad reproductiva de machos cabríos en confinamiento (Revista Ciencia Agraria, 2024)
El presente trabajo fue realizado con base en los datos y registros zootécnicos de una propiedad de caprinos y ovinos en la ciudad de Belo Jardim, Agreste de Pernambuco. Con la información sobre tres machos cabríos, se obtuvieron los datos de las hembras preñadas y aquellas que llevaron el embarazo a término, además de las crías nacidas vivas y mortinatos. A partir de estos datos, se utilizó el análisis estadística Chi-cuadrado y el test de Fisher para la comprobación de la eficiencia reproductiva del macho cabrío sobre los índices reproductivos de las hembras, donde se utilizó el software Systat 13. En los resultados, no se observaron diferencias significativas entre los machos evaluados con respecto a su capacidad de servicio, según los registros de una estación reproductiva durante los años 2021, 2022 y 2023. Esto permitió determinar el porcentaje de los índices reproductivos de cada uno y, con eso, proceder seleccionar al reproductor más viable para el rebaño o si es necesario proceder al descarte. Por otro lado, las condiciones ambientales igualitarias, para los machos, determinaron que apenas uno demostró resultados significativos sobre los índices reproductivos de las hembras. Mientras que, se observaron diferencias significativas entre los machos en las estaciones reproductivas de 2021 y 2023, pero hubo efecto significativo entre los machos en la estación reproductiva de 2022 (P
Keywords: caprinos; eficiencia reproductiva; índices reproductivos; reproducción; selección