Evaluación integral del impacto de la degradación antropogénica en agroecosistemas pecuarios del Chaco Árido (Argentina) (Revista Ciencia Agraria, 2023)
Objetivos: desarrollar un procedimiento de evaluación integral del impacto de la degradación antropogénica utilizando un indicador compuesto, y conocer la magnitud de los impactos, en tres agroecosistemas pecuarios. Metodología: se aplicó un diseño de estudio de casos múltiples integrando métodos mixtos. Se definieron participativamente, y utilizaron métodos matemáticos de cálculo y estandarización sencillos para construir el indicador compuesto. Para la recopilación de información de variables humanas, la muestra fue por redes y evaluada; la unidad de recolección de datos, los actores sociales involucrados en cada caso; y la recopilación de información, se realizó por entrevistas semiestructuradas y estructuradas. Para las variables biológicas-físicas, la muestra fue la transecta; el universo de datos, la finca; y la recolección de información, se realizó por muestreo observacional sistemático. Resultados: se obtuvo impacto moderado con riesgo de degradación crítica para dos de las fincas, indicando la necesidad de modificación del plan de manejo para evitar cambios irreversibles. La otra, mostró impacto crítico con riesgo de impacto severo, indicando la detención de actividades y su intervención, para evitar el avance de cambios irreversibles y permitir la rehabilitación. Conclusiones: el indicador construido, permitió evaluar integralmente los impactos y riesgos de ocurrencia de la degradación antropogénica. la simplicidad de los métodos utilizados, promueve su uso público abierto. El procedimiento aplicado promueve una mejor comprensión del comportamiento del fenómeno estudiado, mayor efectividad de los planes de gestión, y la viabilidad y conservación de los agroecosistemas de zonas áridas, los más vulnerables ante la acción de la degradación antropogénica.
Keywords: agroecosistemas; degradación antropogénica; evaluación integral; impacto; indicador compuesto