(untitled) (Revista Ciencia Agraria, 2025)
La extracción de calizas en la Península de Yucatán ha generado paisajes altamente perturbados, caracterizados por compactación del suelo, reducción de porosidad y disminución de la retención hídrica, lo que afecta la sucesión vegetal y la resiliencia ecosistémica. Este estudio comparó propiedades edáficas y cobertura vegetal en diez sitios de Quintana Roo, cinco impactados por minería de calizas y cinco controles, distribuidos a lo largo de la carretera Reforma Agraria–Puerto Juárez. Los suelos impactados presentaron densidad aparente 25 % mayor (1.65 vs. 1.32 g/cm³), porosidad 27 % menor (38.2 % vs. 52.6 %) y retención de agua reducida en 36 % (21.4 % vs. 33.7 %) respecto a los controles. La cobertura vegetal fue 46 % menor en zonas impactadas (42.1 % vs. 78.5 %), con una disminución superior al 50 % en la riqueza de especies y valores inferiores de diversidad (H’ = 1.12 vs. 2.34). Estos resultados evidencian una degradación funcional del suelo que limita la recuperación natural en ambientes kársticos someros, donde la alta permeabilidad y la escasa formación de horizontes edáficos intensifican la vulnerabilidad al estrés hídrico. Se recomienda implementar estrategias de restauración edáfica mediante enmiendas orgánicas, mejora estructural del suelo e incremento de la infiltración, complementadas con revegetación de especies nativas tolerantes a suelos delgados y con baja disponibilidad hídrica. Los hallazgos aportan evidencia empírica para orientar programas de restauración ecológica y manejo sostenible en paisajes mineros tropicales de la Península de Yucatán, fortaleciendo la resiliencia ecosistémica y la recuperación funcional del suelo.