Inteligência artificial na prática de enfermagem: uma revisão sistemática - Rocha, Nelly; Ramos, Nury (Revista Acciones Médicas, 2025)
A incorporação da inteligência artificial (IA) na prática de enfermagem está transformando os processos de cuidado, embora persistam desafios relacionados à capacitação da equipe, à confiança nos sistemas automatizados e à proteção dos dados dos pacientes. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as aplicações da IA no cuidado em enfermagem e suas implicações para a qualidade da atenção. Realizou-se uma busca nas bases SciELO, Dialnet, ERIC, Redalyc, Elsevier, PubMed e WorldWideScience, em inglês, português e espanhol, considerando publicações entre 2019 e 2025. Foram excluídos estudos sem evidência empírica, duplicados, não relacionados ao campo da enfermagem ou anteriores ao período estabelecido, resultando em uma amostra final de 25 artigos. Os resultados indicam que a IA contribui para melhorar a prestação do cuidado, apoiar a tomada de decisões clínicas, personalizar a atenção ao paciente e fortalecer a formação dos profissionais de enfermagem, embora também tenham sido identificados desafios éticos e de segurança. Conclui-se que a IA constitui uma ferramenta valiosa para otimizar a qualidade e a eficiência do cuidado, desde que sua implementação seja acompanhada de formação contínua, padrões éticos rigorosos e reconhecimento da importância do componente humano em um contexto tecnológico dinâmico e culturalmente diverso.
Keywords: enfermagem; inteligência artificial; manejo da atenção ao paciente; tomada de decisões clínicas