Comportamento sexual em adolescentes: conceitos, práticas e expectativas - Coronado, Jhon; Moreno, Duván (Revista Acciones Médicas, 2025)
O comportamento sexual na adolescência constitui um fenômeno complexo, influenciado por fatores socioculturais e formativos que moldam a forma como os jovens compreendem e vivenciam a sua sexualidade. Objetivo: Analisar os conceitos, práticas e expectativas relacionadas ao comportamento sexual de adolescentes do município de Ramiriquí, Boyacá, Colômbia. Método: Utilizou-se uma abordagem qualitativa, sustentada por um desenho narrativo de tópicos. A técnica de coleta de dados consistiu em entrevistas semiestruturadas aplicadas a 40 estudantes (20 mulheres e 20 homens), com idades entre 15 e 17 anos, selecionados por amostragem não probabilística por conveniência. A análise dos dados foi realizada por meio de codificação axial. Resultados: Os principais achados revelam que os adolescentes apresentam ideias e noções distorcidas sobre a anatomia, a corporalidade, as relações sexuais, a duração e as expectativas do ato sexual, o orgasmo, a atratividade sexual e física, além de aspectos relacionados à comunicação, à intimidade emocional e à educação. Tais concepções conduzem a inseguranças, impactos emocionais e práticas de risco distantes de uma sexualidade saudável. Conclusões: Observa-se que essa situação é configurada pela falta de informações claras e precisas sobre o tema, pela influência da pornografia, pela exposição a conteúdos explícitos nos meios de comunicação e nas redes sociais, pela prevalência de estereótipos socioculturais e pela pressão dos pares.
Keywords: anatomia; adolescentes; comportamento; sexo; sexualidade