Prevalência de fatores de risco de dengue em pacientes tratados com Diabetes Mellitus em um hospital no México - Piedra-Robles, José; Diaz-Morales, Jennifer; Baldovinos-Leyva, Irma (Revista Acciones Médicas, 2024)
propagação de doenças transmitidas por vetores facilita a conexão entre a dengue e o diabetes, com pacientes mostrando predisposição para complicações graves como nefropatia, problemas cardiovasculares, coagulação alterada e trombocitopenia, que se manifestam de maneira acentuada neles. Essa situação levou a um estudo no Hospital Naval de Acapulco, com o objetivo de determinar o nível de fatores de risco de dengue em pacientes diabéticos; utilizando uma metodologia descritiva, através de uma amostragem aleatória simples, detalhando informações sobre resultados realizados em 100 pacientes; revelando que diabéticos têm uma predisposição favorável para desenvolver dengue grave, proporcionando uma base para entender a interação complexa entre a dengue e o diabetes, além de destacar a necessidade de implementar estratégias preventivas e de gestão integrada. É importante estabelecer protocolos de tratamento e prevenção para indivíduos diabéticos em ambientes de risco, além de desenvolver e aplicar estratégias preventivas e de gestão específicas para mitigar os riscos e melhorar suas condições de saúde.
Keywords: controle glicêmico; dengue; diabetes; incidência