Explorando o esgotamento extremo em médicos residentes de hospitais públicos: identificação e mitigação de fatores de risco por meio de estratégias eficazes de enfrentamento - Rodríguez, Marvin (Revista Acciones Médicas, 2024)
O síndrome de esgotamento profissional (SEP) é uma preocupação relacionada ao trabalho que afeta médicos, causando repercussões significativas na saúde mental, qualidade de vida, desempenho no trabalho e prestação de serviços. O objetivo deste estudo foi revisar a evidência científica publicada sobre o SEP, seus fatores de risco e estratégias de enfrentamento eficazes em médicos residentes de hospitais públicos. Utilizando uma abordagem qualitativa, utilizando a metodologia de revisão sistemática da literatura, foi realizada uma busca exaustiva de artigos em diversas bases de dados (SCOPUS, Google Scholar, Scielo, Dialnet e Redalyc), encontrando 1165 artigos. Após um processo de revisão, foram selecionados 16 artigos que atendiam a critérios específicos de inclusão, como ser pesquisas originais, relacionadas ao tema, completas e nos idiomas espanhol e inglês, com um período de tempo de 2021 a 2023. Foram descartados artigos repetidos, incompletos e restritos. Os resultados revelam uma alta prevalência e consistência do SEP nos residentes, afetando mais da metade, especialmente aqueles nos anos mais avançados. O esgotamento emocional é destacado como a subescala mais afetada. Os fatores predisponentes incluem carga de trabalho e acadêmica elevada, jornadas exaustivas e situações de maus-tratos, abuso e assédio. É enfatizada a necessidade de implementar medidas em nível individual, organizacional e político, que poderiam ser eficazes na prevenção e no manejo do SEP. Em conclusão, o SEP em médicos residentes é atribuído à exposição crônica a fatores estressantes, destacando a importância de abordar esse problema de forma integral em hospitais públicos por meio de intervenções eficazes.
Keywords: síndrome de burnout; exaustão extrema; especialidades médicas; hospitais públicos; médicos residentes