Biofertilizantes à base de microorganismos benéficos e matéria orgânica: uma revisão sistemática - Mamani, Amelia (Revista Acciones Médicas, 2023)
Os biofertilizantes à base de microorganismos eficientes e matéria orgânica estão se destacando como uma opção promissora para conter o uso indiscriminado de fertilizantes sintéticos. No entanto, é necessário compreendê-los melhor e entender seu impacto nas plantações. Assim, o objetivo foi identificar estudos que analisem a importância dos biofertilizantes. Metodologicamente, foram seguidas as diretrizes da declaração PRISMA, com critérios de inclusão abrangendo estudos de 2001 a 2023 relacionados a biofertilizantes, associados à biotecnologia e disponíveis em formato Open Access. Foram utilizadas bases de dados como Scielo, Scopus, Google Scholar, Redalyc e Dialnet. Como resultado, foram recuperados e analisados 20 documentos, classificando-os por ano de publicação, país de origem e objetivo do estudo. A conclusão foi que os estudos sobre esse tema têm experimentado um aumento notável nos últimos anos. A preservação do solo é crucial para a futura sustentabilidade alimentar. Os biofertilizantes mantêm a saúde do solo, e a tecnologia atual permite pesquisas detalhadas sobre a interação de microorganismos com resíduos. México e Peru buscam alternativas sustentáveis, enquanto em Cuba, Equador e Costa Rica, os governos apoiam a pesquisa de biofertilizantes, promovendo seu uso e a gestão adequada de resíduos orgânicos para melhorar a produção agrícola.
Keywords: agricultura; agronomia; bioengenharia; biotecnologia; indústria