Intrusión dentaria en dentición decidua. Reporte de un caso clínico - Padilla-Cáceres, Tania; Granda-Rivera, Bryans; Peralta-Choque, Jimy; Acero-Condori, Lizbeth (Revista Acciones Médicas, 2023)
Las lesiones como luxaciones dentarias son frecuentes en niños, ya que estas son resultantes de traumatismos que pudieran ocurrir, acompañados en muchas ocasiones de intrusión dentaria la cual puede o no afectar al germen dentario permanente, estas deben ser tratadas con celeridad y de la forma más atraumática y conservadora posible, en base a su grado de severidad, para así evitar posibles secuelas. Se describe a un paciente de 2 años de edad de sexo masculino que acude a consulta privada por presentar traumatismo en la región dental anterosuperior, a la exploración se observa poca visibilidad de la pieza dentaria 5.1. En base al examen clínico se aprecia inflamación en la zona, así como leve giroversión de la pieza dentaria, al examen radiográfico no se aprecia daño al germen dentario permanente. Se realizó un tratamiento farmacológico y se aguardó a la propia re erupción dentaria, luego de un seguimiento por 3 semanas no se observó secuelas. El paciente presentó una evolución sin percances, el tratamiento oportuno fue esencial para un buen pronóstico del mismo.