Estudio in vitro: Microfiltración marginal en restauraciones con resina compuesta clase II - Calizaya-Bendita, Danny; Chávez-Fernández, Fernando; Loaiza-Jara, Lizeth; Molina-Arraya, Evelyn; Mamani-Cori, Vilma; Poma, Ronald (Revista Acciones Médicas, 2022)
Objetivo: evaluar in vitro la microfiltración marginal en restauraciones con resina compuesta clase II en dientes posteriores. Método: Se realizó un estudio de diseño cuasiexperimental de corte longitudinal, la muestra estuvo conformada por 40 dientes posteriores superiores e inferiores (premolares y molares) sanos, estos fueron extraídos por indicaciones ortodónticas o periodónticas y se han conservado en agua destilada por 48 horas; se excluyeron aquellos dientes que tenían restauraciones oclusales o alguna alteración de forma o estructura. Los dientes fueron distribuidos aleatoriamente en 02 grupos experimentales. El grupo experimental 1 (GE1) recibió la restauración con resina compuesta clase II con base ionomérica y el grupo experimental 2 (GE2) recibió la restauración con resina compuesta clase II sin base ionomérica. Resultados: al comparar el grado de microfiltración marginal entre el GE1 y GE2 a las 48 horas, 15 días, 30 días y 45 días con un nivel de confianza de 95% existe diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05), es decir que, existe un mayor grado de microfiltración marginal en restauraciones con resina compuesta clase II sin base ionomérica. Conclusión: Las restauraciones con resina compuesta clase II en dientes posteriores que no tuvieron una base ionomérica tienen mayor grado de microfiltración marginal.