Una revisión sistemática sobre habilidades y técnicas para mejorar el feedback entre médico y paciente - Soriano-Sánchez, José-Gabriel; Jiménez-Vázquez, David (Revista Acciones Médicas, 2022)
Actualmente, el personal médico requiere un mayor alcance de capacidades para fomentar la comprensión y fortalecer la autonomía durante sus consultas. Se deben enseñar métodos innovadores para potenciar las habilidades de comunicación entre médicos y pacientes, de manera que le permitan tomar conjuntamente decisiones ante determinadas circunstancias. Por ello, el objetivo del presente trabajo consiste en identificar mediante una revisión sistemática diferentes técnicas y habilidades de comunicación para la mejora interpersonal médico-paciente. De esto modo, se realizó una revisión sistemática utilizando las bases de datos Scielo, Web of Science, PsycINFO y Scopus y, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, quedaron nueve artículos para revisión. Los resultados revelan determinades técnicas y habilidades para la mejora de la comunicación interpersonal entre médico-paciente. En conclusión, es relevante entrenar a los profesionales médicos en habilidades comunicativas para aprender a reconocer las emociones y necesidades del paciente y favorecer la reflexión, que será usada para fines de diagnóstico y mejorar los resultados del tratamiento.