Alimentação, atividade física e desempenho acadêmico em estudantes de medicina: uma revisão sistemática - Calvillo de García, Claudia; Anckermann Sam, Sonia María del Rosario; De León, Maria Fabiola; Jara-Huayta, Iris; Gonzales, Ana (Revista Acciones Médicas, 2024)
Introdução: Estudantes de medicina enfrentam diversos fatores que afetam seu desempenho acadêmico e qualidade de vida, como a alimentação e a atividade física, cujo impacto nem sempre é considerado no âmbito acadêmico. Objetivo: Descrever, com base nas evidências disponíveis, a relação entre a alimentação, a atividade física e o desempenho acadêmico de estudantes de medicina. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática, com diretrizes do método PRISMA, incluindo critérios de inclusão e exclusão para as três variáveis analisadas. A busca por informações foi realizada em bases de dados científicas como PubMed, Elsevier, Scielo, Latindex, Google Scholar, LatinRev, Dialnet, NIH e Redalyc, utilizando filtros de idioma (inglês e espanhol). Resultados: Verificou-se que estudantes de medicina frequentemente apresentam hábitos alimentares irregulares, com baixa ingestão de frutas e verduras e alto consumo de alimentos processados. Além disso, observa-se comportamento sedentário, com variações na atividade física de acordo com o gênero. Constatou-se também que a nutrição e o exercício impactam na capacidade cognitiva, enquanto a má qualidade do sono, o estresse, a ansiedade, fatores socioeconômicos, familiares e hábitos não saudáveis têm influência negativa. Conclusões: Há uma alta prevalência de hábitos alimentares não saudáveis e sedentarismo entre estudantes de medicina em nível global. Intervenções nutricionais e educação sobre atividade física, juntamente com programas de aconselhamento nutricional e alimentar, têm um efeito positivo no conhecimento e na adoção de hábitos saudáveis.