Prevalencia de VIH, hepatitis B y C en un hospital público de México - Diego-Ponce, Guillermo; Baldovinos-Leyva, Irma (Revista Acciones Médicas, 2024)
La donación de sangre en hospitales públicos, pueden presentar algunos riesgos sobre infecciones como Hepatitis B (VHB), C (VHC) y virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), que son un problema de salud pública, en consecuencia, un dato crítico en la medicina transfusional. Se utilizo una metodología descriptiva en retrospectiva, con la finalidad de que toda persona que acude al Hospital del ISSSTE para su evaluación como donador, se descarte la posibilidad de prevalencia de VHB, VHC y VIH en ellos. Obteniendo resultados de 6,841 casos seleccionados, el 19.14% correspondió a mujeres y el 80.86% a hombres, en el que se encontró una prevalencia de 0.29 para VIH, 0.11 para VHB y 0.29 para VHC, concluyendo que probablemente se deba a que la población que se dirige a donar sangre es generalmente sana y que en la mayoría de los casos son familiares de pacientes que están próximos a presentar una cirugía diagnosticada en el mismo hospital.
Keywords: hospital; medicina clínica; VIH/SIDA; virus; voluntario