Importancia de la participación de los adultos mayores en la evaluación los servicios de salud - López-Estrada, Paola; Muñoz-Guarneros, Carlos (Revista Acciones Médicas, 2023)
La calidad en los servicios de salud es un derecho de los usuarios, por ello se requiere de una visión holística, enfocada en el bienestar individual y social de la población. Siendo necesaria una constante evaluación que debe considerar las características sociodemográficas de la población que pretende atender. Por ello, al haber un notable envejecimiento en la población mexicana se plantea como relevante darle importancia a su participación en la evaluación de servicios de salud. Diversos estudios resaltan la inconformidad por parte de adultos mayores, respecto al trato que reciben por el personal de las instituciones de salud. Sin mencionar el estigma que se tiene respecto al envejecimiento en la cultura mexicana, donde las opiniones y puntos de vista de este grupo poblacional pierden relevancia. Finalmente se concluye que, los nuevos lineamientos dictados por Organizaciones Internacionales recalcan la importancia de la participación de los adultos mayores en todos los ámbitos sociales, incluirlos en la evaluación de la percepción de la calidad de los servicios de salud que reciben permitirá realizar modificaciones para mejorar la atención que reciben.
Keywords: adultos mayores; atención de salud; evaluación; calidad de servicios de salud