Caracterización de genotipos del virus del papiloma humano en mujeres que acuden a la Unidad de Atención Integral del VIH e Infecciones Crónicas de un hospital guatemalteco - Pereira, Rocío; Navas-Castillo, Jessenia; Samayoa-Bran, Ana (Revista Acciones Médicas, 2023)
La infección por VIH suprime el sistema inmune al aumentar el riesgo de adquirir una infección por un virus del papiloma humano de alto riesgo (VPH-AR), la persistencia y, en último caso, el desarrollo de cáncer de cérvix. Objetivo: Caracterizar los genotipos del VPH, describir las características sociodemográficas y epidemiológicas, y establecer la asociación entre el VPH y las variables clínicas de monitoreo en las mujeres VIH positivo que acudieron a la UAI-HR de marzo de 2019 a agosto de 2021. Método: Investigación descriptiva-transversal retrospectiva en 406 mujeres con VIH. Se llevó a cabo un muestreo no probabilístico de casos consecutivos; los datos fueron analizados en el software Jamovi, mediante el cálculo de frecuencias y porcentajes para variables categóricas y a través de tablas de contingencia, empleando la prueba de chi cuadrado. Resultados: Se encontró una frecuencia de genotipos del VPH-AR de 36.95% (150/406), predominando otros VPH-AR (95, 76.0%). El rango de edad que más se presentó (58, 39.5%) fue de 30 a 39 años. La mayor frecuencia de positividad para genotipos de VPH-AR fue en pacientes con recuentos mayores a 500 células/ µL (30.6%, 66) y con cargas virales del VIH indetectables (28.3%,53). Conclusión: La frecuencia de genotipos del VPH-AR evidencia la importancia de realizar el tamizaje para el mismo en las pacientes de diagnóstico reciente del VIH, así como la búsqueda periódica del VPH a toda mujer negativa en su primera prueba.
Keywords: frecuencia; genotipos; papiloma humano; riesgo; VIH