Educational inclusion in hospital classrooms: right to education in health contexts - Serradas, Marian (Revista Acciones Médicas, 2025)
Las aulas hospitalarias son espacios ubicados dentro de los hospitales que ofrecen educación a niños y adolescentes durante su hospitalización. Estas aulas tienen como objetivo proporcionar un entorno normalizado para brindar oportunidades de aprendizaje equitativas y accesibles para los pacientes en edad escolar, permitiéndoles continuar con su educación mientras reciben tratamiento médico, independientemente de sus capacidades, estado de salud o circunstancias individuales. Bajo este principio, la pedagogía hospitalaria debe concebirse como una estrategia de inclusión efectiva fundamentada en el derecho a la educación y no como un servicio compensatorio. En tal sentido, este ensayo sustentado en una revisión documental y síntesis argumentativa, se propone analizar los principios y fundamentos teóricos de la inclusión educativa en el contexto hospitalario, y reflexionar sobre las implicaciones pedagógicas y los criterios de actuación dentro del aula hospitalaria. El análisis concluye que la inclusión educativa en las aulas hospitalarias representa un desafío, pero también una oportunidad invaluable para garantizar el derecho a la educación de niños y adolescentes en situación de enfermedad.
Keywords: classroom; inclusive education; hospital, educational needs